即時新聞

動物回來了 鄰居可是朋友?

來源:羊城晚報     2021年07月09日        版次:A01G    欄目:街談巷議    作者:閲盡

  □閲盡

  

  “珍稀動物又回來啦!”近日,動物“喜事”特別多,從南到北,從內陸到海濱,消失多年的珍禽異獸紛紛“歸來”。祁連山拍到地球上最神祕的荒漠貓,雲南山林裏發現棕頸犀鳥,黑龍江東北虎進了村,深圳大鵬灣又現鯨魚嬉遊,雲南亞洲象北遷更是轟動全球。野生動物從未如此頻繁地被刷屏。

  珍稀動物迴歸説明生態環境變好,也側面印證着環境保護的成果。儘管這是人類所為,但對動物來説,卻是回到了自己的家園。於是,這又帶來新的問題,相鄰而居的人類,你如何接納這些新鄰居,又是否能成為其朋友,説白了,就是怎樣與動物和睦相處?

  這是不可迴避的問題!人的教訓總是失去了才痛惜,眼前的卻又不珍惜。這些年,人們為每年數萬種、每天幾十種的生物面臨滅絕風險而焦慮,呼籲保護動物、保護生態多樣性。生態一旦被破壞,修復又是那般緩慢艱難。就像粵北華南虎研究基地,由最初的2只虎繁育至現在的10只,用了十幾年之久。舉世矚目的熊貓,更是花了幾代人的心血、幾十年工夫,才由“瀕危”降為“易危”。

  令人擔憂的不只是會否驚擾新鄰居,更有我們的生態環境,能否令迴歸的朋友安心棲息、世代繁衍。總之,作為這個星球的共同主人,得建立起友好關係。生態環境的保護要持續,更要上新台階。同時,人們還要懂點與動物相處的知識,學會與動物打交道。説不定哪天“稀客”造訪府上,你可別嚇着,手足無措。